BERIKAN SENTUHAN KREATIF, TINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR MENGAJI DI TPQ AT-TAQWA DUKUH CIBANGKANG

• Aug 06, 2024
  • Ragatunjung Temp User

Ragatunjung, Paguyangan - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) ke-54 Universitas Islam Negeri (UIN) Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto Kelompok 187 berhasil memberikan warna baru dalam dunia pendidikan mengaji di TPQ At-Taqwa Dukuh Cibangkang, Desa Ragatunjung, Kabupaten Brebes. Melalui program inovatif pembuatan kartu prestasi mengaji, semangat belajar anak-anak semakin berkobar.

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Selasa, 23 Juli 2024 di Masjid Jami' At-Taqwa Dukuh Cibangkang ini berlangsung meriah dan penuh antusiasme. Para santriwan dan santriwati dengan ceria ikut serta dalam proses pembuatan kartu mengaji mereka masing-masing.

Kartu mengaji yang dirancang khusus ini tidak hanya sekedar catatan biasa. Dengan desain yang menarik dan informatif, kartu ini memuat berbagai data penting seperti nama siswa, kelas, hingga pencapaian yang telah diraih. Adanya kolom paraf dari guru juga semakin menambah nilai personal pada kartu mengaji ini.

"Kami berharap dengan adanya kartu mengaji ini, anak-anak akan semakin termotivasi untuk terus belajar dan meningkatkan kemampuan mengaji, " ujar Ana Fitrotun selaku salah satu anggota yang terlibat langsung dalam kegiatan.

Manfaat Kartu Prestasi Mengaji:

1. Motivasi Belajar: kartu prestasi memberikan pengakuan atas usaha dan pencapaian anak-anak, sehingga mereka semakin terdorong untuk terus belajar.
  2. Monitoring Kemajuan : guru dan orangtua dapat dengan mudah memantau perkembangan belajar anak melalui kartu ini.
  3. Data Terstruktur : data yang tercatat pada kartu mengaji dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dan perencanaan pembelajaran yang lebih baik.
  4. Peningkatan Kualitas Pembelajaran : dengan adanya data yang terstruktur, guru dapat mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi siswa dan memberikan pembelajaran yang lebih efektif.

Dengan adanya program pembuatan kartu prestasi mengaji ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama di TPQ At-Taqwa serta menjadi inspirasi bagi program-program KKN lainnya.

Editor : Dwi Cahya Ningrum

#KKN54UINSAIZU #LPPMUINSAIZU #SAIZUMUDA #KARTUPRESTASIMENGAJI