SUKSES SOSIALISASIKAN PENGELOLAAN SAMPAH DAN ECOBRICK DI DESA RAGATUNJUNG

• Aug 06, 2024
  • Ragatunjung Temp User

Ragatunjung, Paguyangan – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) ke-54 Universitas Islam Negeri (UIN) Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto berhasil menggugah kesadaran masyarakat Desa Ragatunjung akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Pada Kamis, 1 Agustus 2024, para mahasiswa mengadakan sosialisasi mengenai pengelolaan sampah dan pembuatan ecobrick di Kantor Aula Balai Desa Ragatunjung, bertepatan dengan Pertemuan Rutin PKK Desa Ragatunjung.

Lintang Karisma, salah satu mahasiswa KKN yang bertindak sebagai pemateri, menjelaskan secara detail mengenai dampak buruk sampah plastik terhadap lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. "Sampah plastik membutuhkan waktu yang sangat lama untuk terurai, bahkan hingga ratusan tahun. Oleh karena itu, kita perlu mencari solusi kreatif untuk mengatasi masalah sampah ini, salah satunya adalah dengan membuat Ecobrick," ujar Lintang.

Ecobrick merupakan botol plastik yang diisi dengan sampah plastik yang telah dipadatkan. Ecobrick ini kemudian dapat digunakan sebagai bahan bangunan yang ramah lingkungan. Dengan membuat Ecobrick, sampah plastik yang tadinya menjadi masalah dapat disulap menjadi sesuatu yang bermanfaat.

Kegiatan sosialisasi ini mendapat sambutan positif dari pada ibu-ibu PKK Desa Ragatunjung. Mereka antusias dalam mengikuti penjelasan mengenai cara membuat Ecobrick dan tertarik untuk menerapkannya dirumah masing-masing.

"Kegiatan ini sangat bagus dan perlu diterapkan oleh warga, khususnya oleh TP PKK Desa Ragatunjung." Ujar Ibu Bidan Reni Widayati.

Manfaat Pembuatan Ecobrick :

1. Mengurangi Timbunan Sampah : Dengan membuat ecobrick, jumlah sampah plastik yang dibuang ketempat pembuangan akhir dapat berkurang secara signifikan.

2. Memanfaatkan Kembali Sampah : Sampah plastik yang awalnya dianggap sebagai limbah dapat diolah menjadi bahan yang berguna.

3. Mendidik Masyarakat : Kegiatan pembuatan ecobrick dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan.

4. Menciptakan Produk yang Bernilai : Ecobrick yang telah dibuat dapat digunakan untuk berbagai keperluan, seperti membuat kursi, meja, atau bahkan dinding bangunan.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan masyarakat Desa Ragantunjung semakin peduli terhadap lingkungan yang bersih dan sehat.

Editor : Aisyah Kamilah

#KKN54UINSAIZU #LPPMUINSAIZU #ECOBRICK #PENGELOLAANSAMPAH #SAIZUMUDA